La Presque Focaccia ou comment en mettre plein la vue aux copains

Publié le par Lo

Ici, on fait des "conneries d'apéro", histoire de changer des éternelles cahouettes/pistaches/Tuc (même si les Tuc, c'est super bon et addictif).

Alors quand les coupins viennent pour l'apéro, pour éponger le Pastaga, il faut un truc consistant, savoureux et convivial.
C'est du pain garni, et c'est bien la définition de "copains": ceux avec qui on partage le pain.

Alors pour fabriquer une bonne grosse Presque Focaccia qui accompagnera au moins 2 tournées d'apéro pour 4 bons copains, il faut:


Pour la pâte

  • 500g de farine blanche (ici de la T45 mais la T55 fonctionne aussi, honnêtement j'ai jamais bien saisi la différence oO)
  • Un sachet de levure de boulanger déshydratée, ou un demi cube de levure fraiche.
  • Un verre de table d'eau tiède (plus 3cuillères à soupe pour délayer la levure si vous utilisez de la déshydratée), soit environ 25cl
  • De l'huile d'olive: bon combien franchement, c'est pas évident, 10 ou 15cl, c'est à voir à la consistance de la pâte quand vous la travaillerez.
  • Une bonne pincée de gros sel.

 

Pour la garniture

 

  • Pesto
  • Chorizo
  • Tomates fraiches
  • Origan
  • Parmesan râpé
  • Au final, tout ce que vous voulez!

 

Marche à suivre:

  1. Dans un saladier ou sur votre plan de travail, faire un puit avec la farine mélangée au sel.
  2. Rajouter dans le puit la levure (fraiche ou diluée) et l'eau tiède.
  3. Commencer à pétrir en rajoutant l'huile d'olive.
  4. La pâte doit former une boule élastique (étirer la pâte, elle doit reprendre sa forme), ça prend 5 à 10minutes.
  5. Couvrir le saladier avec un torchon propre ou du film étirable et laisser pousser à chaud, une grosse demi-heure (je mets toutes mes "boulanges" à pousser dans ma petite salle de bain, avec le chauffage d'appoint en route, il faut environ 30°C)
  6. Votre pâte à du quasi doubler de volume: dégazer légèrement et séparer en 2.
  7. Etaler au rouleau la première boule de pâte, sur environ 2 ou 3 cm d'épaisseur.
  8. Tartiner généreusement de pesto, en laissant une petite bande libre sur tout le bord.
  9. Etaler la seconde boule et la mettre sur la première, en soudant bien les bords (avec un peu d'eau ou en la plissant bien avec les doigts)
  10. Badigeonner le dessus au pinceau avec de l'huile d'olive, y rajouter des tranches de tomates fraiches, de chorizo, de l'origan et le parmesan râpé.
  11. Enfourner à four préchauffé à 200/220°C une bonne demi-heure, avec un verre d'eau dans le four pour que ça reste moelleux.
  12. Passer pour une déesse devant ses amis.

 



 

Publié dans Pour l'apéro

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