Gâteau moelleux aux prunes et aux noisettes ou comment la jouer à l'ancienne.

Publié le par Lo

Pour le goûter de Papynou et parce qu'il y avait dans ma corbeille à fruit de belle prunes rouges mais pas très sucrées, voilà un gloubiboulga de gâteau qui, pour une fois, est une réussite...
Soyons honnêtes, généralement quand on fait une sauce ou un risotto: la technique du "mettons au pif ce qui se trouve dans mes placards/frigo", ça fonctionne à 95%. Pour la pâtisserie, c'est autre chose: même si on a bien compris le principe des proportions, jouer à l'alchimiste reste risqué sur un gâteau! Mais parfois, la magie existe, après tout "à l'ancienne" ça reste une valeur sûre!
Donc," à l'ancienne" pour un gâteau entre le cake et le moelleux avec des prunes fraiches, de la poudre de noisette et du Kirsh ^^
Papynou a élu à la majorité de son unique voix ce gateau comme "le plus extra que tu as fait... pour le moment" (je crois que c'est un message pour que je continu à lui en amener pour qu'il teste...) et comme mon Papynou il a toujours raison....


                                                                    Ingrédients:

  • 150g de Maïzena
  • 50g de farine
  • 125g de poudre de noisette
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 bouchon de Kirsh
  • 10cl de lait
  • 150g de beurre
  • 100g de sucre
  • 5 ou 6 prunes rouges.

                                                                  Marche à suivre:

  1. Mélanger la farine avec la Maïzena et la poudre de noisette tamisées.
  2. Faire fondre le beurre dans le lait.
  3. Ajouter le sucre et la levure à la farine.
  4. Mélanger en ajoutant les oeufs, puis le Kirsh, puis le lait+beurre.
  5. Vous devez obtenir un mélange homogène et assez liquide.
  6. Couler le mélange dans un moule beurré et fariné (j'ai utilisé un moule à tarte rond, pour voir)
  7. Ajouter sur le dessus les prunes coupées en deux, la peau en dessous.
  8. Cuire à four préchauffé 35 à 40 min (à 200°C)
  9. Démouler quand il est refroidi et poudrer de sucre glace.
  10. A manger impérativement avec des amis, sa moitié, des gosses ou son Papynou: à l'ancienne, quoi!
     

A lire en mangeant: L'Art d'être grand-père de Victor Hugo
En écoutant: https://www.youtube.com/watch?v=lOZPWpiNUWQ

Publié dans Gourmandises, Dessert

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