Tarte Mojito ou comment définitivement passer pour un(e) alcoolique.

Publié le par Lo

C'est le printemps, il fait beau, c'est le retour des barbecues et des apéros en terrasse: joie dans les coeurs et tutti quanti =)
Et comme l'alcool c'est bien mais faut pas abuser sinon on vomit, on envoie des textos à son ex ou on embrasse les 18 potes présents, autant mettre le Rhum dans un gateau, ça passe mieux.

Voilà le pourquoi de la tarte Mojito, c'est bon, c'est beau, c'est alcoolisé mais c'est un dessert, donc techniquement, ça compte pas pour un verre!
Le Mojito c'est quoi? Un cocktail à base de Rhum, de menthe et de citron vert.
J'ai donc fait une tarte au citron avec un curd de citron vert et remplacé la meringue par du mascarpone monté avec du rhum et le tout parsemé de feuilles de menthe.
Servi bien frais, ça pourrait presque passer pour un apéro ^^



Pour le lemon curd:

                                                            Ingrédients:

  • 100g de sucre
  • 50g de beurre
  • Environ 10 ou 15cl de jus de citron vert
  • 3 oeufs battus

                                                          Marche à suivre:

  1. Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron avec le sucre
  2. Quand ça frémit, ajouter le beurre coupé en dès.
  3. Lorsque le beurre est fondu, baisser le feu tout doux et incorporer petit à petit les oeufs, sans cesser de remuer.
  4. Laisser cuire tout en remuant jusqu'a épaississement. Filmer et réserver.

 

Pour le mascarpone au rhum:

                                                            Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • un bon gros bouchon de Rhum... ou plus, selon  les goûts (et vos gamma GT).


                                                         Marche à suivre:

  1. S'armer d'un batteur électrique.
  2. Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le rhum
  3. C'est tout.

MONTAGE:

1.Faire cuire une pâte sablée à blanc, couler dessus le lemon curd et laisser prendre.

2.Mettre le mascarpone dans une poche à douille cannelée (si comme moi vous avait perdu vos douilles, mettez le mascarpone dans une poche congélation avec un coin coupé. C'est moins joli, mais ça marche!) et faire des petits plots de mascarpone sur le curd.

3.Décorer de feuilles de menthe ciselées.

4.Servir bien frais sous un beau soleil et se prendre pour Hemingway.
 


A lire en mangeant: Le vieil homme et la mer d'Ernest Hemingway

En écoutant: https://www.youtube.com/watch?v=JcPm5Rn36Kw

Publié dans Gourmandises, Dessert

Commenter cet article