Les biscuits au citron de Sansa Stark ou comment savoir que l'Hiver vient.

Publié le par Lo



Game of Thrones est une de mes séries préférées, que l'on parle de séries télévisées ou de séries littéraires.
Bien plus que dans la série, les livres regorgent de précisions sur les nourritures de Westeros.
On a même vu un livre de recettes directement inspiré de GoT, et semble-t-il très fidèle à l'idée que ce fait l'auteur des habitudes culinaires de ses héros.
Je ne possède pas ce livre c'est donc une variation librement inspirée que je propose ici, l'image de ces biscuits au citron que Sansa aime tant qui c'est fait dans mon esprit en lisant "A song of ice and fire".
Généralement on trouve une recette de gateau/cake/muffins au citron, je préfères une version "biscuit", c'est du moins ce que j'imagine quand je lis que Sansa les grignotes avec avidité.

Maintenant, allons dans les cuisines de Winterfell car l'Hiver vient.


                                                         Pour la pâte à biscuit:

  • 150g de farine
  • 75g de beurre salé
  • 75g de sucre
  • 1 oeuf
  • le zeste d'un citron

Mélanger le sucre avec le beurre coupé en petit dès, rajouter l'oeuf, le zeste puis la farine.
Travailler la pâte pour en faire un boudin de 5cm de diamètre à peu près.
Filmer le boudin de pâte avec du film alimentaire et laissez reposer 2bonnes heures au réfrigérateur.
Au bout des 2h, préchauffer le four à 200/210°C.
Enlever le boudin du film et le couper en "tranches" d'un bon centimètre.
Placer les biscuits sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, et enfourner pour 10 à 15minutes: les biscuits doivent avoir le bords et le fond doré mais être encore "mous" au toucher au milieu, ils durciront en refroidissant.
Laisser refroidir sur une grille.



                                                             Pour le glaçage

  • 250g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • un peu de zeste de citron
  • 5 à 6 gouttes de colorant alimentaire si vous le souhaiter.

C'est ce que l'on appelle un "glaçage royal" que l'on peut aromatiser ou colorer. Facile à faire, il "tient" bien la distance et il est parfait pour décorer les biscuits; après un séchage de 24 dans un endroit sec et aéré on peut mettre les biscuits dans une boite sans que le glaçage ne s'abime trop vite.
 

Mettre le blanc d'oeuf dans un bol, rajouter le zeste et le colorant puis le sucre glace tamisé (si vous ne le tamiser pas, il suffira de fouetter un peu plus vigoureusement pour ne pas avoir de grumeaux).
Fouetter à la main jusqu'à obtenir une consistance crémeuse assez épaisse et nappante.
Avec une cuillère ou un pinceau alimentaire en silicone, appliquer le glaçage sur les biscuits, décorer si vous le désirez avec du sucre perlé ou des amandes effilées, du citron confit, etc...

"Winter is coming" mais c'est pas une raison pour se laisser abattre =)



A lire en mangeant: Game of Thrones de Georges R. Martin
En écoutant: https://www.youtube.com/watch?v=vSkb0kDacjs

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