La brioche qui tue.

Publié le par lacuisinedecargotte

 

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Pour le petit déjeuner ou le goûter, c'est juste une tuerie.

Je n'ai ni MAP, ni Thermomix, tout est fait à la main!

C'est d'autant plus agréable de la voir aussi belle et aussi bonne quand on a passé 10 minutes à la pétrir

 

Il vous faut:

 

500g de farine (ordinaire)

150g de beurre mou

100g de sucre

20cl de lait tiède + un filet pour la dorure.

2 oeufs + un jaune pour la dorure

2 sachets de levure de boulanger.

1 pincée de sel

Sucre perlé

Fleur d'oranger, extrait de vanille...

 

 

 

Marche à suivre:

 

*Mélanger toutes les "poudres" dans un saladier assez grand pour travailler à l'aise. Faire un puit.

 

*Battre les oeufs, les ajouter au lait tiédi avec les arômes.

 

*Mettre cette préparation dans le "puit", pétrir.

 

*Quand ça commence à bien s'amalgamer, rajouter le beurre.

 

*Pétrir 10 bonnes minutes au moins.

 

Nota: La pâte à brioche est très collante: ne surtout pas rajouter de farine!

 

*Façonner grosso modo une boule dans le saladier, recouvrir d'un linge propre.

 

*Laisser "pousser" 2 heures à chaud. Mon truc: j'ai une toute petite salle de bain, j'y mets mon saladier avec le chauffauge soufflant, en thermostat.

 

*Au bout de ces 2 heures, la brioche à du doubler de volume.

 

*Tapisser de papier sulfurisé un moule (à cake dans mon cas, ça marche bien).

 

*"Dégazer" la pâte: c'est à dire enlever l'air en la manipulant un peu.

 

*La mettre dans le moule, laisser pousser de nouveau, à température ambiante, une bonne demi-heure.

 

*Préchauffer le four, th 7.

 

*Mélanger le jaune d'oeuf et le filet de lait, badigeonner le dessus de la brioche avec ça, parsemer généreusement de sucre perlé.

 

*Enfourner, pour 40minutes environ.

Ne pas mettre la grille trop haut: ça va encore gonfler en cuisant.

Si ça colore trop, baisser la température.

 

Voilà, la maison sent bon la brioche, il ne reste qu'à faire chauffer le chocolat au lait ou le café et bon ap!

 

 



 

 


Publié dans Gourmandises

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camille 05/05/2011 17:24


VIVE LE THERMOMIX!!!!!!!!!


Cargotte 05/05/2011 17:25



Pffff, même pas Km, à la main s'teplé! =DD