Gâteau d'hiver aux raisins secs, oranges confites et miel ou comment s'occuper quand on s'est levé à 6h du mat'

Publié le par Lo



A l'origine, je me suis levée tôt pour préparer des biscuits de Noël avant de partir en ville poster les cadeaux de Noël pour notre meilleure amie.
Mais il fait super froid, donc grand découragement, on ira cet aprem... Grand découragement aussi pour les biscuits de Noël parce que je n'ai plus de place sur ma jolie table de Noël décorée ultra kitch....
Le hic c'est qu'il me fallait quand même une gourmandise à amener à mon Papynou: ce sera donc un gateau "d'hiver" aux fruits secs, avec un glaçage au miel et la saveur du rhum et du beurre pour se réchauffer....


                                                                    Pour la pâte

  • 200g de poudre d'amande
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 10cl de crème liquide
  • 120g de beurre
  • une grosse poignée de raisins secs que l'on fait gonfler dans un peu d'eau chaude généreusement agrémentée de rhum.
  • une poignée d'écorces d'orange confites coupées en petits dés
  • Arôme de vanille
  • Quelques pignons de pin ou amandes effilées.

 

Faire préchauffer le four à 180°C.

Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre ramolli.
Battre jusqu'a obtenir un mélange bien homogène et bien lisse.

Rajouter la farine, la poudre d'amande, la levure et l'arôme de vanille.
Bien mélanger.
Ajouter la crème, les raisins égouttés, les dès d'écorces d'orange confite.

Mettre la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné).
Parsemer de pignons de pin (ou d'amandes effilées)
Enfourner pour 30 à 40minutes, monter la température à 210°C pour les 10dernières minutes.
Laisser refroidir.
 



                                                                     Pour le glaçage

  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 350g ou plus de sucre glace.

Délayer le miel avec le jus de citron, si vous voulez mettre des colorants c'est maintenant.

Rajouter le blanc d'oeuf, bien mélanger.

Ajouter le sucre glace en fouettant bien pour ne pas qu'il y est de grumeaux: jusqu'à ce que la consistance soit assez ferme, nappante.

Badigeonner le gâteau de ce glaçage, décorer de quelques dès d'écorces d'orange confites et parsemer d'un peu de poudre d'amande.

Laisser le glaçage "prendre" à l'air libre (le frigo a tendance à la faire craqueler) et savourer avec son Papy en se léchant les doigts.
 




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Publié dans Gourmandises, Dessert

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