Le ChocOrange ou comment finir avec un truc pas trop mal en faisant n'importe quoi.

Publié le par Lo

Des fois on rentre dans sa cuisine avec une idée très précise de ce que l'on veut faire et au final on se retrouve avec quelque chose qui n'a rien à voir mais qu'on garde dans ses tablettes!
Cette fois-çi, je voulais faire un cake au chocolat et aux oranges et en attrapant le beurre dans le frigo j'ai vu ce pot de Mascarpone et voilà le résultat...
La génoise au chocolat était trop épaisse (pas pris le bon moule!) mais le résultat est très savoureux, entre le corsé de la génoise au chocolat noir et la douceur de la crème à l'orange.
Evidemment, on parle de Mascarpone, donc c'est carrément loin d'être light, mais... c'est peut-être ça qui fait que c'est bon =)

                                                   Pour la génoise au chocolat

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cacao corsé (type Van Houten)
  • 40g de farine
  • 40g de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique.

 

Marche à suivre: 

  1. Blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs.
  2. Incorporer la farine, la Maïzena, le cacao et la levure.
  3. Monter les blancs en neige ferme et les méler délicatement à la première préparation.
  4. Cuire 25min à four préchauffé à 200°C.
  5. Laisser refroidir avant de découper en 2 dans l'épaisseur.

 

                                                       Pour la crème à l'orange

  • 1pot de 500g de Mascarpone
  • 150g de sucre (ou plus, ou moins, à votre goût!)
  • 1 boite d'orange au sirop (elles se présentent en tranches)
  • 3 oeufs
  • 3 feuilles de gélatine ou 1 sachet d'Agar-Agar.
  • 1 belle orange non-traitée

 

Marche à suivre;

  1. Réserver le sirop des oranges, garder quelques tranches entières pour la déco.
  2. Découper les tranches d'oranges en petits dès.
  3. Mélanger le sucre, les dès d'orange, le zeste de l'orange fraiche au Mascarpone, ainsi que les jaunes d'oeufs.
  4. Battre les blancs en neige, les incorporer au Mascarpone.
  5. Rajouter les feuilles de gélatine (trempées puis égouttées) ou le sachet d'Agar Agar.
     

                                                                Le Montage!

  1. Le cercle à patisserie chemisé de papier sulfurisé est indispensable ici!
  2. Si besoin découper un cercle avec dans les 2 moitiés de génoise au chocolat.
  3. Disposer la première moitié de génoise au fond, l'imbiber de sirop d'orange agrémenté d'un peu de Grand Marnier ou de Cointreau.
  4. Ajouter la préparation au Mascarpone, égaliser.
  5. Fermer avec la seconde moitié de génoise que l'on imbibe encore de sirop.
  6. Réserver au réfrigérateur au moins 3h.

Un petit glaçage au chocolat par dessus serait sans doute un bon plus, à voir pour la prochaine fois!

 

A lire en mangeant: Contes, essais et poèmes d'Edgard Allan Poe

En écoutant: https://www.youtube.com/watch?v=WPEr_FYh7ZA

Publié dans Dessert, Gourmandises

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