Breizhcotta ou comment donner un nom qui claque pour une pana cotta pommes/caramel au beurre salé

Publié le par Lo


La Pana Cotta c'est quand même un des meilleurs desserts au monde à mon sens...
Mais il y a quelque chose qui fait parti du palmares aussi, c'est le Salidou! Le Salidou c'est la crème de caramel au beurre salé inventée par les Bretons pour soumettre le Monde.
Et ça marche.

Le Mâle et moi avons vécu dans le Morbihan: c'est une région que j'ai vraiment adoré.
Et que nous avons quitté parce que ouais c'est beau, les gens sont sympa, on mange bien mais IL PLEUT!!! Et si il pleut pas, il fait gris.
Nous avons donc quitté le Morbihan il y a 10ans et, outre notre meilleure amie, j'ai aussi gardé mon amour pour le Salidou en partant.
Notre meilleure amie sus-citée me ramène donc à chaque fois qu'elle descend un gros pot de Salidou fait maison et ça, c'est aussi une des raisons pour lesquelles je l'aime autant.

Aujourd'hui il fait un temps breton dans les Landes: il pleut presque pas, on voit un peu de soleil mais c'est couvert, y'a du vent et il fait gavé froid (en clair il fait 14°C, je sors l'écharpe, le bonnet et les gants pour m'aventurer dehors).
Alors pourquoi pas mixer la douceur d'une Pana Cotta vanillée avec l'acidulé des pommes à cidre et le goût riche du Salidou?
 

  • 75cl de lait + 25cl de crème
  • 4 pommes "à cidre" où d'une varieté un peu acidulée ou celles que vous voulez après tout, on est en République.
  • Sucre en poudre
  • Quelques cuillères à soupe de Salidou (plus 4 cuillères à café pour vous, c'est impossible de résister)
  • Arômes de vanille
  • 1 sachet d'agar-agar

 

Alors comment on fait?

On fait fondre un peu de beurre salé dans une poêle et on y fait dorer les pommes coupées en dès.
On sucre le lait et la crème (pas trop, va y avoir du caramel!), on y rajoute l'agar-agar et la vanille.

On fait bouillir et on laisse refroidir

On met dans des jolis verres, des bocaux etc.. une bonne couche de pommes, puis on verse le lait.

Au moment de servir, on nappe généreusement de Salidou =)

 


A lire en mangeant: Le cycle du Graal de Jean Markale.
En écoutant: https://www.youtube.com/watch?v=6K_k59atQQw&list=LLjnOBz3p6zUq3AYUtFmGnTg&index=23

Publié dans Dessert, Gourmandises

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